Analyse comparative de méthodes de composition du béton ordinaire - Terbeh, Soumia; Bendjilali, Khadra, Directeur de thèse (My University, 2021)
La recherche d’une formulation de béton est une tâche extrêmement importante afin d’assurer une bonne qualité du matériau et par la suite avoir une structure résistante et durable. Depuis sa création, de nombreuses méthodes ont été utilisées pour déterminer sa composition, en démarrant par des règles de mélange et en arrivant à des méthodes plus précises et plus performantes. Parmi ces règles ou disant ces méthodes, il existe la méthode de Valette, d’Abrams, de Faury, de Bolomey, de Joisel, de Caquot, de Dreux-Gorrise, de Baron et Lesage, d’ACI, la Méthode Structurale,... Dans ce présent travail, nous allons établir une comparaison pratique de quelques méthodes de composition (manuelles ou numériques) les plus utilisées par les bureaux d’étude, telles que la méthode de Faury, la méthode de Dreux-Gorrise et la méthode américaine d’ACI. Selon les résultats obtenus de cette recherche, il semble que tous les méthodes de formulation testes dans ce travail peuvent aboutir à des bétons de qualité et durables sauf qu’il faut amener des tests au laboratoire pour vérifier leur maniabilité et leur résistance a la compression
Laghouat : Université Amar Telidji - Département de génie civiL Option : Matériaux de génie civil