واقع العملية الارشادية في المؤسسات التربوية من وجهة نظر مستشاري التوجيه والارشاد - هيشر مباركة; بن صف الدين فايزة (My University, 2016)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على واقع العملية الإرشادية في المؤسسات التربوية من وجهة نظر مستشاري التوجيه و الإرشاد المدرسي بولاية الأغواط، و ذلك من خلال معرفة مستوى أدائهم للمهام الإرشادية الموكلة لهم، و لتحقيق أهداف الدراسة تم وضع التساؤلات التالية: هل توجد فروق ذات دلالة إحصائية في أداء مستشاري التوجيه والإرشاد المدرسي تعزى إلى متغير الجنس من وجهة نظر مستشاري التوجيه و الارشاد المدرسي؟ هل توجد فروق ذات دلالة إحصائية في أداء مستشاري التوجيه والإرشاد المدرسي تعزى إلى متغير سنوات العمل من وجهة نظر مستشاري التوجيه و الارشاد المدرسي ؟ هل توجد فروق ذات دلالة إحصائية في أداء مستشاري التوجيه والإرشاد المدرسي تعزى إلى متغير التخصص العلمي من وجهة نظر مستشاري التوجيه و الارشاد المدرسي ؟ هل توجد علاقة ذات دلالة إحصائية بين الأداء و بعد مجال الشخصية لدى مستشار التوجيه و الإرشاد المدرسي ؟ هل توجد علاقة ذات دلالة إحصائية بين الأداء و بعد المجال العلمي المهني لدى مستشار التوجيه و الإرشاد المدرسي ؟ هل توجد علاقة ذات دلالة إحصائية بين الأداء و بعد المجال الفني التطبيقي لدى مستشار التوجيه و الإرشاد المدرسي ؟ هل توجد علاقة ذات دلالة إحصائية بين الأداء و بعد المجال الاجتماعي لدى مستشار التوجيه و الإرشاد المدرسي ؟ واستخدمت الباحثتان المنهج الوصفي التحليلي لمناسبة هذا المنهج لمثل هذا انوع من الدراسات التربوية، و بلغت عينة الدراسة (50) مستشارا ومستشارة من المؤسسات التربوية في المرحلة الثانوية وبعض المتوسطات التي استحدث فيها منصب مستشار التوجيه بولاية الأغواط. وقد أعدت الباحثتان استبانه باستخدام الصدق التميزي ، صدق المحكمين ، و الصدق الذاتي، وتم التأكد من ثباتها عن طريق معامل ألفا كرونباخ حيث بلغ ( 0.90) و تم معالجة البيانات باستخدام برنامج الرزم الإحصائية للعلوم الاجتماعية (SPSS) وقد تم التوصل إلى النتائج التالية: لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية في أداء مستشاري التوجيه والإرشاد المدرسي تعزى إلى متغير الجنس من وجهة نظر مستشاري التوجيه و الارشاد المدرسي. توجد فروق ذات دلالة إحصائية في أداء مستشاري التوجيه والإرشاد المدرسي تعزى إلى متغير سنوات العمل من وجهة نظر مستشاري التوجيه و الارشاد المدرسي. لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية في أداء مستشاري التوجيه والإرشاد المدرسي تعزى إلى متغير التخصص العلمي من وجهة نظر مستشاري التوجيه و الارشاد المدرسي. توجد علاقة ذات دلالة إحصائية بين الأداء و بعد مجال الشخصية لدى مستشار التوجيه و الإرشاد المدرسي . توجد علاقة ذات دلالة إحصائية بين الأداء و بعد المجال العلمي المهني لدى مستشار التوجيه و الإرشاد المدرسي . توجد علاقة ذات دلالة إحصائية بين الأداء و بعد المجال الفني التطبيقي لدى مستشار التوجيه و الإرشاد المدرسي . توجد علاقة ذات دلالة إحصائية بين الأداء و بعد المجال الاجتماعي لدى مستشار التوجيه و الإرشاد المدرسي .