Étude cinétique de l'inhibition de la polyphénol oxydase de Phœnix Dactylifera L cv Deglet Nour par l'acide ascorbique et l'acide oxalique - Athmani, Chawki; Djellali, Souad; Benaceur, Farouk (Laghouat : Université Amar Telidji - Département de biologie, 2018)
Ce travail avait comme objectif d’étudier l’effet de l’acide ascorbique et l’acide oxalique sur l’activité enzymatique de la PPO des dattes « Phoenix dactylifera L» cv Deglet Nour. L’activité de PPO a été suivie en utilisant le spectrophotomètre à 410 nm en conditions optimales en terme de pH5.5 et température 30°C et ceci en présence de catéchol comme substrat. Une inhibition significative a été remarquée en appliquant les deux acides organiques avec plus d’efficacité pour l’acide ascorbique. Les valeurs d’IC50 ainsi obtenues sont 0,228±0,024mM et 2,40±0,38 mM pour l’acide ascorbique et oxalique respectivement. De même La représentation de Lineweaver-Burk indique que l’acide ascorbique joue le rôle d’ un inhibiteur compétitif tandis que l’acide oxalique présente un mécanisme non compétitif avec des valeur de KI égales 0,1876±0,0098 mM et KIS 3,4091±0,0651 mM .respectivement .