Place des rongeurs dans le régime trophique du hibou moyen duc asio otus (Aves ,Strigidae) dans la région de Laghouat - Saied, Hanane; Brik, Maroua; Nadji, Fatima Zahra (Laghouat : Université Amar Telidji - Département de biologie, 2021)
La présente étude a porté sur le régime trophique du Hibou Moyen Duc Asio otus par l’examen de ces pelotes de rejection récoltées dans la Daya-El Gouffa situé dans la région de Laghouat pendant la période allant du mois d’août 2020 jusqu’en octobre 2020. L’analyse globale de 90 pelotes de rejection ont permis de recenser un total de 197 items appartenant à 32 espèces, 3 classes zoologiques, 5 ordres et 16 familles. Les rongeurs sont les plus consommés par le rapace, avec un pourcentage (74.6 %) en particulier Pachyromus duprasi, puis les oiseaux avec (13.2 %) et les insectes avec un (12,2%). Les résultats de E tendent vers 1, ce qui implique que le Hibou moyen duc est un prédateur opportuniste généraliste et un régime alimentaire très diversifié.