Étude de l’effet d’extrait d’algue marine rouge Asparagopsis armata sur quelques champignons mycotoxinogènes - Belghit, Kelthoum; Kaouche, Halima; Gouzi, Hicham (Université Amar Telidji - Laghouat - Département d'agronomie, 2015)
Ce travail s’intéresse à l’étude de l’activité antifongique de l’algue rouge Asparagopsis armata récoltée des côtes rocheuse de la plage Salamandre (Mostaganem) sur quelques champignons mycotoxinogènes. Différents solvants ont été utilisés pour la préparation de l’extrait d’algue rouge Asparagospsis armata. Parmi les solvants utilisés, le méthanol et l’acétone donnent de bon rendement d’extraction. L’activité antifongique de l’extrait d’algue rouge dépend fortement de la polarité du solvant, de la concentration de l’extrait et de la souche fongique testée. Les extraits, acétonique et dichlorométhanique ont les activités antifongiques les plus élevées surtout sur Aspergillus niger, Aspergillus parasiticus, Penicillium expansum. La souche Alternaria sp. Est moins sensibles aux extraits d’algue tandis qu’Aspergillus parasiticus est le plus sensible.