Propriétés physicochimiques et polliniques du miel d'Eucalyptus produit en Algérie - Zakhrouf, Khadidja Hiba; Chatta, Amina; Zerrouk, Salim (Laghouat : Université Amar Telidji - Département de biologie, 2020)
Le présent travail a pour but d’évaluer la qualité de 11 échantillons du miel d’eucalyptus de différentes régions de l’Algérie par des analyses physicochimiques et polliniques. Durant notre expérimentation, nous avons effectué les analyses suivantes: le pH, l'acidité libre, la conductibilité électrique, la teneur en eau, les sucres totaux et la couleur, ainsi l’analyse pollinique qualitative. L'analyse pollinique qualitative révèle que les 11 échantillons de miels ne sont pas du miel d’eucalyptus mais ils sont des miels multfloraux Les analyses physicochimiques montrent que la majorité des échantillons (90.9%) de miels sont conformes aux normes du Codex Alimentarius et l’Union Européenne.Ces analyses sont intéressantes pour le producteur comme pour le consommateur qui permet de vérifier l’origine florale des miels et les conditions de conservation.