Contribution à une étude physiologique de l'espèce Atriplex Halimus et Atriplex Canescence (Laghouat) - Hicher, Bachir; Amrani, Ouarda (Université Amar Telidji - Laghouat - Département d'agronomie, 2022)
Ce travail consiste à effectuer une évaluation préliminaire des propriétés physiologiques sous différentes conditions (différentes températures, la lumière, l’obscurité), de deux espèces d’Atriplex, l’Atriplex halimus L qui est une espèce autochtone spontanée des parcours steppiques et Atriplex canescens, une espèce introduite (exotique) en Algérie dans le but de réhabiliter les parcours dégradés. Les résultats pour l’Atriplex halimus montrent que le témoin présente une germination qui démarre le premier jour avec un taux de 13% et une valeur maximale du taux de germination 90% est atteinte au huitième jour. L’action de la lumière sur la germination des graines marque un taux de 26,66% le premier jour, et atteint une valeur maximale de 93.3% au bout de huit jours. On remarque un retard de trois jours dans la germination sous l’action de la température de 4°C. Pour l'Atriplex canescence ,les résultats montrent que le témoin présente un retard de cinq jours. Le taux le plus élevé 80% a été remarqué le onzième jour de germination. L’obscurité marque un taux de germination maximale de 90 % enregistré au bout de dix jours. On remarque un retard dans la germination de cinq jours pour la plus part des tests de germination. L’espèce locale Atriplex halimus est la plus intéressante du point de vu physiologique pour les facteurs tels que la lumière, l’obscurité et les différentes températures.