Étude de l'influence de traitements de copeaux de bois sur les performances de béton de sable allégé - Barkat, Miloud; Asslouni, Mohamed; Gotteicha, Messaouda, Directeur de thèse (My University, 2016)
L’objectif de ce travail est d‘apporter une contribution à la caractérisation des bétons de sable allégés par des copeaux de bois. Nous avons évalué l’effet de ces résidus sur les propriétés physiques et mécaniques. L’étude expérimentale a montré que l’allégement du béton de sable par des copeaux de bois réduit la densité du composite, diminue nettement sa résistance mécanique et engendre un retrait plus important avec le dosage croissant en copeaux. Après avoir caractérisé les matériaux utilisés nous avons optimisé le composite béton de sable- bois non traités sur un compromis densité minimale- résistance mécanique maximale avec un minimum de retrait, celui-ci présente toutefois une valeur supérieure à la valeur cible. Pour améliorer les performances mécaniques de notre composite et réduire le retrait, nous avons effectué deux types de traitements sur les copeaux de bois :par enrobage avec un lait de ciment et un traitement mixte. Nous avons étudié l’influence des traitements sur les résistances mécaniques du composite, sur la densité et sur les variations dimensionnelles. Après analyse des différents résultats, il parait que la meilleure liaison béton – bois est obtenue avec le traitement mixte et les résultats obtenus sont forts encourageants. Ces résultats prometteurs, incitent vivement à promouvoir ce matériau de construction pour remplacer partiellement les matériaux utilisés actuellement.
Laghouat : Université Amar Telidji - Département de génie civil,. Option : Matériaux de construction .