المسؤولية عن الخطا القضائي في تشريع الجزائري - خنشلة شهرزاد; بن طاهر رانيا (جامعةعمارثليجي بالاغواط, 2022)
ملخص الدراسة يشيرالخطأالقضائيإلىالخطأالذييرتكبهالنظامالقضائيأوالمحكمةويحدثعندمايكونهناكفشلفيتفسيرالقانونبشكلصحيحوتطبيقهممايؤديإلىنتيجةغيرصحيحةأوغيرعادلةفياجراء قانوني. وقديأخذالخطأالقضائيأشكالامختلفة بمافيذلكالأخطاءفيالتفسيرالقانونيالأخطاء الاجرائية،الأخطاءالدليلية،أوحتىانتهاكاتلحقوقالدستوريمكنأنيؤديمثلهذهالأخطاءإلىإدانات خاطئة و احكام غير عادلة او حرمان العدالة عن الافراد المعنيين في القضايا القانونية . اما التعويض في السياق القانوني يشير الى تقديم التعويض المالي و الغير المالي لشخص تعرض للاذاء او الخسارة بسبب تصرفات اواهمل طرف اخر عند حدوث خطأالقضائي و يؤدي الى نتيجة غير عادلة ، يمكن تعويض كوسيلة في تصحيح الأذى الذي لحق بالشخص المتضرر، و يمكن ان يتم التعويض على شكل تعويضات مالية حتي يتلقى الشخص المتضررمن تعويض خسائره او تقديم تعويض عن معاناة ، في بعض الحالات يمكن ايضا تقديم تعويض معنوي مثل الاعتذارات او التدابير التصحيحة او اشكال اخرى من اصلاح الظلم النتاج عن الخطأ القضائي و يهدف التعويض الى قدر من العدالة و مساعدة استعادة حقوق الرفاهية للفرد المتضرر قدر الامكان.
قانون جنائي وعلوم جنائية