جرائم عصابات الاحياء في التشريع الجزائري - بن بغداد مصطفي; فرح سعد (جامعةعمارثليجي بالاغواط, 2024)
الملخص: تنشأ العصابات في العديد من المدن الكبيرة والمتوسطة الحجم، وتنتشر في الضواحي والمجتمعات الأصغر، وتتسبب عصابات الشباب بشكل متزايد وملفت للانتباه في خلق مشاكل في الأحياء ويمتد خطرها إلى المؤسسات والمدارس في الأماكن المجاورة. وبالمقارنة مع المجرمين من غير العصابات، فالمسؤولية عن الإجرام وتجارة المخدرات تقع بنسبة كبيرة على أعضاء العصابات بسبب العزلة الاجتماعية والفقر والبطالة، وعدم تنظيم المجتمع لتفسير الكثير من مشكلة العصابات والحد منها، فالعصابة هي مجموعة من الشباب البطال أو ذوي الدخل المنخفض، أو الوافدين الجدد الذين يصطدمون مع عقلية مجتمع الحي، وتنتشر العصابات بسبب غفلة ممثلي الأحياء والأسرة والمدرسة عن أداء دورهم الاجتماعي والثقافي، وبخاصة وقت الأزمات مثل أزمة كوفيد19، لذلك، ينبغي تنسيق استراتيجيات تعبئة المجتمع والدعم الاجتماعي ضمن إطار الرقابة الاجتماعية لقمع العصابات. إن هذا المقال يهدف إلى معالجة مفهوم ظاهرة عصابات الأحياء في الجزائر، و أبرز أسباب ظهورها وبخاصة الظروف الاجتماعية والاقتصادية المزرية المسيطرة على بعض الأحياء، وأبرزها الفقر، ومظاهر السوء المكانية والتفكك الأسري وبعض العادات السيئة، إضافة إلى دور مواقع التواصل الاجتماعي وبعض البرامج التلفزيونية في انتشار الظاهرة، ومِنْ ثُمَّ يبحث المقال في كيفية تعامل الشباب مع العنف، بالنظر إلى الآثار الفعلية لنشاط العصابات على الشباب
قانون جنائي وعلوم جنائية