القيادة التنظيمية و دورها في تشكيل الهوية المهنية لدى العاملين - معقودي كوثر; طاهري زينب اكرام; كروم محمد (My University, 2024)
تهدف الدراسة الحالية إلى الكشف عن انعكاس القيادة التنظيمية على الهوية المهنية للعامل من جهة، وانعكاسها على مركزه كفاعل اجتماعي من جهة أخرى، ودلك من خلال الإجابة على الأسئلة التالية: ما هي أهم العوامل التي تساهم في تعزيز دور القيادة التنظيمية في تشكيل الهوية المهنية لأساتذة التعليم الثانوي؟ كيف يساهم التواصل الفعال بين القيادة التنظيمية وأساتذة التعليم الثانوي في تعزيز الهوية المهنية؟ ما هي أهم أساليب التحفيز التي يمكن للقيادة التنظيمية استخدامها لتعزيز الهوية المهنية لأساتذة التعليم الثانوي؟ وللإجابة على هذه التساؤلات تم استخدام المنهج الوصفي بالاستعانة بأداة الاستبيان الموزع على عينة مكونة من 32 أستاذ من أساتذة التعليم الثانوي بثانوية أحمد قصيبة بالأغواط لنتوصل في الأخير إلى النتائج التالية: أن الاتصال الواضح والموجه من القيادة كان مرتبطاً بشكل إيجابي مع شعور أقوى بالهوية المهنية والولاء. عبر أعضاء هيئة التدريس الذين شعروا أن الإدارة تستمع بشكل فعال وتعزز قنوات الاتصال المفتوحة عن مستويات أعلى من الانتماء والرضا تجاه المدرسة. بالإضافة إلى ذلك، أعضاء هيئة التدريس الذين شعروا بأنهم معترفون بمساهماتهم وأن أهدافهم متوافقة مع أهداف المؤسسة أظهروا هوية مهنية أكثر إيجابية. وأفاد الذين شعروا بأن هناك فرصًا للنمو المهني بأن القيادة لها تأثير أكبر على هويتهم. الكلمات المفتاحية: الهوية المهنية، القيادة التنظيمية، التحفيز، التواصل الفعال.
دراسة ميدانية على عينة من أساتذة ثانوية أحمد قصيبة