تغيب الأستاذ الجامعي وأثره على الأداء الأكاديمي للطالب في الجامعة - عبد الجليل صيلع; - نذير بن الصغير; خليفي حفيظة (My University, 2025)
في إطار دراستنا الموسومة بـ "أثر تغيب الأستاذ الجامعي على أداء الطالب الجامعي"، اتبعنا المنهج الوصفي التحليلي كإطار منهجي يسمح بفهم الظاهرة المدروسة وتحليل أبعادها الواقعية. وقد تم الاعتماد على أداة الاستبيان، التي شُكّلت من ثلاثة محاور أساسية، وشملت جوانب الحضور والانضباط، العلاقة البيداغوجية، والتحصيل الدراسي.تم يبين توزيع الاستبيان على عينة قوامها 114 طالبًا جامعيًا من كلية العلوم الاجتماعية بجامعة الأغواط، بهدف جمع بيانات ميدانية دقيقة تعبّر عن وجهات نظر الطلبة وتقديراتهم لأثر تغيّب الأساتذة على مستواهم الأكاديمي وسير العملية التعليمية.وقد أظهرت النتائج أن غالبية الطلبة يرون أن غياب الأستاذ الجامعي يؤثر سلبًا على عدة جوانب، من بينها: ضعف التحصيل المعرفي، تشتت التركيز، تراجع الحافزية الدراسية، وغياب الانضباط البيداغوجي داخل القاعات. كما بينت النتائج وجود ارتباط معنوي ودال إحصائيًا بين تغيّب الأستاذ وتراجع أداء الطلبة، وذلك من خلال اختبارات كاي مربع التي بيّنت دلالة إحصائية قوية لجميع الفرضيات المطروحة.وعليه، تؤكد الدراسة أن غياب الأستاذ الجامعي لا يمثّل فقط خللاً تنظيميًا، بل يُحدث أثرًا مباشرًا على جودة التعليم الجامعي، ما يستدعي إعادة النظر في آليات الرقابة والمتابعة وضمان التزام الكادر التدريسي بالحضور الفعّال. الكلمات المفتاحية: تغيّب الأستاذ الجامعي، الأداء الأكاديمي، التحصيل الدراسي، العلاقة البيداغوجية، التعليم العالي، طلبة الجامعة، الانضباط
دراسة ميدانية على عينة من طلبة علم اجتماع بجامعة عمار ثليجي الأغواط