دور المهرجانات في تنشيط السياحة الثقافية - دراسة ميدانية على عينة من زوار مهرجان القصر القديم بولاية المنيعة - - قرافي أحمد عبد النور; الرق زينب (جامعة عمار ثليجي, 2023)
تهدف الدراسة إلى معرفة دور المهرجانات في تنشيط السياحة الثقافية، حيث تعد مناسبة ممتازة للترويج للثقافة والتراث المحلي وزيادة الوعي بتلك الثقافة والتراث لدى الزوار، وتقدم المهرجانات فرصة للزوار للتعرف على الثقافة والتراث المحلي من خلال الفعاليات الثقافية والفنية المتنوعة، مثل العروض الفنية والأعراس التقليدية والعادات والتقاليد الأخرى، كما تعمل المهرجانات على تنشيط القطاع السياحي في المنطقة المضيفة، حيث يتدفق السياح إلى المدينة أو المنطقة التي تستضيف المهرجانات للاستمتاع بالفعاليات المتنوعة والثقافية، وتزيد المهرجانات من فرص العمل في المجال السياحي، إذ يحتاج تنظيم المهرجانات إلى العديد من الخدمات السياحية، مثل الإقامة والنقل والترفيه والتسوق. هدف الدراسة الميدانية للتعرف على مدى تبني المفاهيم الخاصة بالمهرجان ومدى مساهمته في تنشيط السياحة الثقافية بمهرجان القصر القديم بولاية المنيعة، وتم جمع البيانات عن طريق توزيع الاستبيان إلكترونيا، حيث تم استرجاع 66 استبيان، منها 5 استبانة غير صالحة للتحليل، لتبقى في الأخير 61 استبانة صالحة للتحليل، وقد توصلت الدراسة إلى عدة نتائج أهمها: أن للمهرجانات دورا هاما في تنشيط السياحة الثقافية من خلال مهرجان القصر القديم بولاية المنيعة حيث تم رفض فرضيتين لكل من خدمات الإعلام، الخدمات الأساسية عند مستوى الدلالة 5%، وتم قبول فرضية خدمات الإقامة عند مستوى الدلالة 5%، كما توجد فروق جوهرية لتنشيط السياحة لدى زوار مهرجان القصر القديم تعزى لمتغير الجنس عند مستوى الدلالة 5%، ولا توجد فروق جوهرية بالنسبة كل من العمر، المستوى التعليمي عند مستوى الدلالة 5%، صفة الشخص والجهة التي أتى منها، كما تم تقديم جملة من التوصيات التي يمكن أن تساهم في مساعدة منظمي مهرجان القصر القديم لجعله أكثر فعالية في تنشيط للسياحة الثقافية.