Centre d'affaires durable dans la ville de Laghouat : L’impact des protections solaires sur la qualité d’éclairage naturel - Belhadj Khadidja; Mokaddem, Mahmoud, Directeur de thèse (My University, 2015)
La région de Laghouat est une grande porte saharienne qui faite une liaison entre le nord et sud, l’est entre l’ouest ainsi la réflexion dans l’objectif de développer des infrastructures des administrations qui nécessitent une conception architecturale et bioclimatique particulière. La complexité des thématiques traitées l’administration et l’architecture bioclimatique y compris intégration dans le contexte urbain, volume simple et monobloc avec une orientation de projet vers une coté de telle manière profiter maximum d’éclairage naturel et éviter l’effet des vents, puis l’utilisation des brises soleil et des claustras pour éviter les rayons solaires. La nature de site affecte sur la démarche conceptuelle qu’il s’agit d’un environnement harmonie, riche par sa situation, dans ce contexte particulier à vocation administrative à travers un centre d’affaire. Le climat de Laghouat insiste.l’utilisation des végétations pour humidifier l’air chaud et briser les vents froids ainsi le choix de volume monobloc vers le soleil est très recommandée pour minimiser les déperditions thermiques. Tels que les différentes sources de chaleur et des matériaux isolants.les protections solaires et light shelf a eu un impact sur l’éclairage naturel positive dans un certain cas il ne joue aucune rôle efficace où on a besoin un éclairage artificiel
Laghouat : Université Amar Telidji - Département d'architecture Option : Architecture et environnement