القنوزيا البصرية لدى التلاميذ المعسرين قرائيا والتلاميذ العاديين دراسة ميدانية ثماني حالات من التلاميذ المعسرين والعاديين من السنة الثالثة ابتدائي بمسعد ولاية الجلفة - ايمان جهاد جريبيع; هجيرة مجادي; السعدية زروق (My University, 2016)
تهدف هذه الدراسة الحالية إلى الكشف عن العلاقة بين عسر القراءة و الغنوص البصري لدى طلاب الصف الثالث الابتدائي بالإضافة إلى التأثير المحتمل لـ الغنوص البصري على عسر القراءة ، والذي يعتبر أحد المشاكل الرئيسية التي تعيقه الجو المناسب للدراسة ، لأن القراءة من أهمها المهارات وتنعكس في جميع المواد. في ضوء هذا البحث ، سوف نرفع بعض الأسئلة. 1 / ما هي طبيعة الغنوسية المرئية لدى الطلاب المصابين بعُسر القراءة؟ 2 / هل توجد فروق في الغنوسية المرئية بين طلاب عسر القراءة و الطلاب العاديين؟ 3 / هل توجد فروق في الغنوسية المرئية بين الفتيات المتعسرات و الأولاد عسر القراءة؟ لقد استخدمنا المنهج الوصفي في دراسة الحالة الراهنة من خلال تطبيق 4 اختبارات ؛ اختبار عسر القراءة "NASS ALOTLA" الاختبار الثاني "رسم رجل" ، من قبل العالم فلورنسا جيدة بما فيه الكفاية وكذلك الاختبار الثالث هو التعرف على علاقة مكانية بنجى محمد حسن ثم اختبار القدرة المكانية على ديفيد ويشسلر. لقد اخترنا 8 حالات ، 4 حالات عادية و 4 حالات عسر القراءة ومعظمها نتائج مهمة - توجد اضطرابات بصرية في جنوسيا لدى التلاميذ المصابين بعُسر القراءة. - توجد فروق في الغنوصية البصرية بين الطلاب العاديين وطلاب عسر القراءة.