Optimisation de la géométrie et des dimensions d'unconvertisseur d'énergie houlo-motrice - Mr. BENMEBAREK Ahmed; Encadré par :Mr : BENCHATTI Ahmed/Mr: BOUALI Belkacem (Bibliotheque centrale -Unversite de Laghouat, 2015)
L’objectif général de ce mémoire de magister est "optimisation de la géométrie et des dimensions d'un convertisseur d'énergie holo-motrice" de manière numérique, nous avons examiné les effets de la géométrie et les dimensions d'un convertisseur d'énergies des vagues, de type colonne d'eau oscillante, sur ses performance. On obtient le maximum de puissance disponible dans une onde progressive avec période et langueur d'onde constantes. Nous avons utilisé le logiciel ANSYS ICEMCFD et CFX dans notre étude. Le réservoir d'ondes numérique utilisé dans ce modèle est équipé d'un générateur d'onde de type Stocks 2ème ordre. L'écoulement de fluide est diphasique (eau/air), bidimensionnel et turbulent (modèle  La prise de puissance est modélisée par un évent de deux forme cubique, ou cylindrique dont les dimensions sont variables. afin de mieux comprendre certains phénomènes au sein des technologies d’énergies renouvelables maritimes spécifiquement les colonnes d'eau oscillantes. Ce travail a permis de définir une méthodologie appropriée a fin de simuler l'OWC et d’analyser les résultats obtenu, on conclut. La mer est riche en différentes aspects des énergies renouvelables. Quelle nécessite de les exploite, avec des plusieurs technologies, des études et des recherches. L'OWC parmi les meilleurs solutions pour convertir l'énergie des vagues sous forme énergie électrique. Car sa conception très simple, non coûteuse et rentable, sa demande des études sur l'interaction entre L'OWC et la dynamique marine. Quelle est déjà commencer comme motionner sur le chapitre 1. La méthode des éléments fini nous donne une saute géante dans la résolution numérique des équations différentielles et dans la recherche, quelle nous appuyons dans tous les étude physique. Et grâce a cette méthode, nous pouvons de résoudre les problèmes mathématique complexé. Et on les programme dans des codes des calcule comme ANSYS par exemple. La méthode VOF permet de gérer naturellement les changements de topologie de l’interface, les ruptures et connexions. Elle est conservative en masse. Cependant, ses mauvaises propriétés algébriques rendent difficiles le calcul des grandeurs qui caractérisent l’interface (normale, courbure, tangente). De plus, même si les algorithmes CONCLUSION GENERALE 78 de reconstruction sont efficaces pour améliorer la précision, ils sont complexes et coûteux à mettre en place en 3D. Finalement, la qualité de cette méthode dépendra à la fois de la méthode de reconstruction de l’interface et du schéma numérique pour la résolution de l’équation d’advection. Les résultats des simulations prouvèrent que, l'OWC de forme cubique plus retable que l'OWC de forme cylindrique. Elle donna presse que le double que l'autre. Ainsi que le mur frontale de forme L, nous attribua le maximum d'efficacité et de fonctionnalité par rapport le mur simple dans les deux types de chambre. Car il sépara entre la perturbation de la turbulence de l'onde incidente et l'écoulement incident dans l'OWC. Et les autre testes nous donneront pas des résultats remarquables, sauf le teste de la forme de surface supérieur mais reste au coure le développement. Nous recommandons, enfin de soutenir notre étude numérique avec une étude expérimentale. Prenant en compte tous les paramètres ignorés ou négligés dans ce travail. Et pour valider notre résultats de simulation numérique avec des résultats pratiques. Ainsi pour faire une basse des donnes succès dans ce domaine, quelle pourra de l'utiliser pour développer cette technologie.