Situation des pieds mâles (Dokkars) de Phoenix dactylifera dans la région d'El Assafia - Boucherit, Sabrine; Amrani, Ouarda (Université Amar Telidji - Laghouat - Département d'agronomie, 2020)
Notre travail a pour but d'étudier la situation des pieds mâles (Dokkars) de Phoenix dactylifera dans la région de Laghouat cas de la commune d’El Assafia. L’étude été réalisée dans 10 exploitations et elle se propose d’identifier les caractéristiques des exploitants et des exploitations. Les exploitations se basent sur le système de culture associé. La production est destinée à l’autoconsommation et au marché local. La pratique de fertilisation des Dokkars, comme les pieds femelles, existe pour 75 % des exploitants enquêtés. La taille des pieds mâles est pratiquée, comme pour les pieds femelles, en automne, dans tous les périmètres de mise en valeur enquêtés. La notion de «type de Dokkars» et la sélection n’existe pas dans les périmètres de mise en valeur étudiés. Les exploitations visitées, le pollen semble être de qualité moyenne, les Dokkars produisent un nombre de spathes entre 15-25 spathes/pied/an.