قلق المستقبل و علاقته بإستراتيجيات مواجهة الضغىط النفسية - بشير لشعل; محمد صخري (My University, 2016)
هدفت الدراسة الحالية إلى التعرف على العلاقة بين القلق والاستراتيجيات للوجه المستقبلي الإجهاد النفسي كصيغة الفرضيات التالية: لا توجد علاقة ارتباط ذات دلالة إحصائية بين الاستراتيجيات المستقبلية التي تهمهم وتصنعهم يواجه ضغوط نفسية بين طلاب السنة الأولى الماجستير في جامعة الأغواط نتوقع درجة عالية من الاهتمام لطلاب الماجستير في المستقبل السنة الأولى في جامعة الأغواط توجد فروق في مستوى الاهتمام المستقبلي تعزى لمتغير الجنس فيما بينها طلاب ماجستير السنة الأولى بجامعة الأغواط لا توجد فروق في استخدام وجه الضغط النفسي بسبب الاستراتيجيات الفروق بين الجنسين بين طلبة السنة الأولى ماجستير في جامعة الأغواط وتكونت العينة من (200) طالب وطالبة في السنة الأولى من طلبة الماجستير بلغ عدد طلاب المجتمع 298 طالبًا مقسمين إلى خمسة تخصصات لعلم النفس و تعليم العلوم بكلية العلوم الإنسانية والاجتماعية بجامعة عمار تلجوجي بالاغوات ، استخدم الباحث مقياسين الطالبين لجمع البيانات عن استخدمت مجموعة العينة الطرق الإحصائية (بيرسون ، المتوسطات ، اختبار سي) في استخدام الحزمة الإحصائية لنظام العلوم الاجتماعية (الإصدار) 20 وجاءت نتائج الدراسة على النحو التالي: ولا توجد علاقة ارتباط ذات دلالة إحصائية بين الاستراتيجيات المستقبلية التي تهمها وتصنعها التعامل مع الضغوط النفسية لدى طلاب السنة الأولى بجامعة الأغواط. وجود مستوى متوسط ​​من الاهتمام بمستقبل طلاب السنة الأولى عام في جامعة الأغواط. وجود فروق في مستوى الاهتمام بالمستقبل تعزى لمتغير الجنس بين طلاب السنة الأولى بجامعة الأغواط الماجستير لصالح الرجال. وجود فروق في استخدام وجه الضغط النفسي تعزى لمتغيره الجنس في طلاب السنة الأولى في استراتيجيات مستوى الماجستير في جامعة الأغواط.