تأثير التجارة الفوضوية على البيئة الحضرية - - بن حرمة عمار; - جاب الله محمد; حجاج احمد (My University, 2023)
ملخص المذكرة ; تعاني العديد من دول العالم من انتشار الاقتصاد غير الرسمي و الذي أصبح من أهم المواضيع التي تثير اهتمام الكثير من الدول و الحكومات وقد تعددت أشكال الاقتصاد غير الرسمي بين أنشطة غير رسمية ليست مشروعة و أخرى غير رسمية لكنها مشروعة من بين هذه الأخيرة نجد ظاهرة التجارة الفوضوية و الأسواق العشوائية التي تنتشر وسط التجمعات السكنية بالمناطق العشوائية, الشوارع, الأرصفة والتي لجأ إليها الكثير من الشباب لكسب المال وسط ارتياح المواطنين، في ضل الأسعار المقبولة التي تباع بها السلع في هذه الأسواق، مقارنة بتلك المعروضة عبر المحلات التجارية والأسواق النظامية كما ان هذه الاسواق تشهد تهافتا كبيرا من جانب المواطنين من مختلف الفئات ، وفي ضل الخطط التي وضعتها الحكومات المتعاقبة لإنهاء أزمة الأسواق العشوائية والتجارة الفوضوية، التوجه لإنشاء أسواق حضرية ومحلات تجارية تكفل توفير مكان ملائم للباعة بعيدا عن زحام الشوارع، إلا أن الأزمة بقيت في تفاقم. ورغم التدابير التي وضعتها من أجل تقليص حجم الاقتصاد غير الشرعي الى أنه الزال يفرض قدرا من الفوضى على نظامها الى حد الساعة، وتعد المدينة الجزائرية اهم المتأثرين بتواجد هذا الاقتصاد كونها المحتضن الأكبر لمظاهر هذا الاقتصاد و هذا يتعلق خاصة بالتجارة الفوضوية التي يمكن اعتبارها المظهر الأكثر انتشارا للاقتصاد غير الرسمي بالمدينة، وحتى في ظل التفاوت في المعطيات الاقتصادية و الاجتماعية و غيرها بين المدن فال يمكن حصر هذه التجارة و ربطها بمدن دون أخرى ،مدن كبرى ،صغرى. وفي سياق ذلك الدولة سائرة في إستراتيجية محكمة لتحسين وتطوير الممارسة التجارية بما يخدم التاجر والفلاح والمواطن وفتح هذه الفضاءات المنظمة
دراسة ميدانية بولاية الاغواط