تأثير وسائل الاتصال على تلاميذ المرحلة الابتدائية - كريوع حنان; معاش الطيب (My University, 2020)
يهدف البحث الى دراسة الى الكشف عن تاثير وسائل الاتصال على تلاميذ المرحلة الابتدائية وذلا من خلال دراسة عينة متكونة من تلميذ يدرس في سنة خامسة ابتدائي في بلدية بن نناصر بن شهرة -الاغواط -، وقد تم الاعتماد على احدى تقنيات البحث وهي الاستبيان بحيث تم تقسيم الاستمارة الى اربعة محاور اساسية:المحور الاول يتضمن البيانات الشخصية ،وكما عالج المحور الثاني دوافع اقبال التلميذ على وسائل الاتصال ،وتلمحور الرابع تناول اثر وسائل الاتصال على تحصيل الدراسي للتلاميذ وتووصلت النتائج الى مجموعة من النتائج : - ان اغلب التلاميذ يستخدمون ال العاب الالكترونية احيانا. -وان اغلب التلاميذ يستخدمون وسائل الاتصال عبر الهواتف الذكية واللوحات الالكترونية نظرا لسهولتها ولنجذابهم لها بالتقنيات العالية الجود. -كشفت الدراسة ان أغلبية التلاميذ يستهلكون وسائل الاتصال من ساعة ساعتين ،وهذا راجع الى الترفيه عن نفسهم والابتعاد عن الضغط التوتر من الدراسة ،ا وكشفت الدراسة ان اغلب التلاميذ حسب الفرد العينة يستخدمون وسائل الاتصال لألعاب الالكترونية عبر جهاز خاص بهم ،وبينت الدراسة ان اغلب التلاميذ سمحون للأفراد لمشاركتهم باللعب.وكشفت ان اغلبهم اظهرو أنهم يشعرون بالفرح والسرور أثناء الحصول على هذه الاجهزة العلب بال العاب الالكترونية ، وبينت النتائج ان معظم التلاميذ يشعرون بالغضب عند انتهاء بطارية هذه الوسائل وتليها الذين يشعرون بالتوتر، اما بالنسبة للبرامج التي يفضلها التلميذ والالعاب من خلال استخدامهم لأجهزة الالكترونية أن اغلبهم يفضلون العاب المغامرة وتليها العاب الغاز ثم الرسوم المتحركة ،وما يفضلونه في برامج التلفزيونية او الانترنت نلاحظ أن الذكور متساوون مع الاناث في الاختيار كل مايحبون ، وتبين ان والديهم هم من يعرفون على آخر الاصدارلألعاب الالكترونية وكل ماهو جديد في الجهاز وتليهم الاخوة يقومون بتحفيزهم عليها ، واكدت ايضا أنهم يحملونها وحدهم على الجهاز واحيانا الأخوة ،واكدت ان افراد العينة انقسمو الى دائما وأبدا في استعمال حل التمارين وفئة قليلة وجابت ب لا ،وبينت الدراسة أن تلاميذ استجابو كلهم عندما يتطلب منهم ترك الجهاز والقيام بواجباتهم المدرسية ، واكدت ان قضاء التلميذ على هذه الوسائل وقت طويل يؤدي الى إهمال لواجباتهم المدرسية وتليها الادمان على اللعب ، وتبين أن معظم أفراد العينة لم يتذكرو أي أجوبة أثناء الامتحان واجابو عليها من خلال استخدامهم لهذه الوسائل ، وأكدت أن أغلبية التلاميذ حفظوأناشيد وتعلموكلمات وعبارات عبر هذه الوسائل.