La prévalence du purpura thrombopénique immunologique dans la région de Laghouat durant la période DU 01-01-2017 AU 31-01-2023. - RANAN Fayssal; NAOUI Boubakeur; AKROUT Boularbah (Université Amar Telidji - Laghouat, 2023)
Ce mémoire de fin d'étude a porté sur le purpura thrombopénique immunologique (PTI), une maladie auto-immune caractérisée par une diminution du nombre de plaquettes sanguines, entraînant des symptômes hémorragiques. L'objectif de cette étude était de fournir une analyse complète de cette pathologie, en examinant ses aspects épidémiologiques, cliniques, diagnostiques et thérapeutiques. À travers notre recherche approfondie, nous avons pu rassembler et analyser des données provenant de différentes sources, notamment des études cliniques, des dossiers médicaux et des revues spécialisées. Les résultats obtenus nous permettent de tirer plusieurs conclusions importantes concernant le PTI. Premièrement, le PTI est une maladie relativement rare, touchant principalement les enfants et les jeunes adultes, bien qu'il puisse également survenir chez les personnes plus âgées. Les symptômes cliniques du PTI sont dominés par des saignements cutanés tels que des ecchymoses et des pétéchies, ainsi que des saignements muqueux. Dans certains cas, des saignements internes, tels que des hématomes intracrâniens, peuvent survenir, constituant une complication grave de la maladie. Le diagnostic du PTI repose sur l'exclusion d'autres causes de thrombocytopénie et sur la présence d'anticorps dirigés contre les plaquettes. Des tests spécifiques, tels que la numération plaquettaire, l'étude de la moelle osseuse et les tests de détection des auto-anticorps, sont utilisés pour confirmer le diagnostic. En ce qui concerne le traitement, plusieurs approches sont disponibles en fonction de la gravité des symptômes et de la réponse du patient. Les corticostéroïdes constituent généralement le traitement de première ligne, mais d'autres options, telles que l'immunoglobuline intraveineuse, la splénectomie et les agents immunosuppresseurs, peuvent être utilisées dans les cas réfractaires ou persistants. Notre étude a examiné la prévalence du purpura thrombopénique dans la région de Laghouat. Cette étude a été menée dans le but de déterminer la fréquence de cette maladie dans la population locale et d'évaluer les facteurs associés à son apparition. Les résultats de notre recherche ont démontré que le purpura thrombopénique est une condition relativement rare dans la région de Laghouat. Sur une période de six ans, nous avons recensé 42 cas confirmés de purpura thrombopénique, ce qui correspond à une prévalence de 5.98 pour 100 000 habitants. Ces chiffres indiquent une faible incidence de la maladie dans la région étudiée. Cette étude sur la prévalence du purpura thrombopénique dans la région de Laghouat a fourni des données essentielles sur la fréquence et les caractéristiques de cette maladie dans la population locale. Ces résultats serviront de base pour des études futures visant à approfondir notre compréhension du purpura thrombopénique et à améliorer sa prise en charge dans la région.