Conception d'un centre des grands brulés 130 lits durable dans la ville de Ghardaia : évaluation du confort thermique dans les chambres d'hospitalisation - Nessil, Soraya; Oubaid, Hadjer, Directeur de thèse (My University, 2018)
Chaque année des centaines de malades brûlés sont évacués aux hôpitaux, problème à léser le secteur algérien de santé souffre de la saturation qui résulte un manque flagrant de la prise en charge de cette catégorie de malade, d'où la nécessite de créer un équipement qui peut rependre aux besoins et exigences sanitaires est indispensable. Pour cela le présent travail a été élaboré dans le cadre de réaliser un centre des grands brûlés durable dans un climat chaud et aride à la ville de Ghardaïa, dans le but de rependre au besoin et exigence d’accueil et réalisé un confort thermique adéquat a la région et conforme aux normes spécifiques de l’équipement tout en respectons l'environnement. Ce mémoire est structuré selon une méthode de conception basée sur quatre parties : La première partie est composée d’ une introduction générale qui contient une initiation au thème de recherche, les problèmes posés, les objectifs et la causalité de choix de ce thème, dans la deuxième partie on parle de la partie thématique où on a l'étude et clarification de thème, approche de la durabilité puis l'étude analytique et enfin l'étude contextuelle de la zone d’investigation qui est la ville de Ghardaïa. la troisième partie est une partie architecturale qui enveloppe le programme élaboré par l'étudiante, après ça en extraire la conception architecturale par le passage ordinaire de genèses de projet, conception des plans puis les façades à la fin de cette partie en trouvent l'étude technique avec toutes les interactions on ce qu’il concerne la trame structurelle, les techniques et les matériaux durables. À la fin se trouve la partie quatre qui est l’étude expérimentale qui compose de l'étude thématique de paramètre durable choisi qui est le confort thermique, et à l'aide d'un logiciel de simulation Energy plus on discute les résultats de modification et d’amélioration de ce paramètre. Finalement une conclusion générale qui comprit l'essentiel de sujet et son clôture
Laghouat : Université Amar Telidji - Département d'architecture Option : Architecture et environnement