Le COVID une infection qui affecte le diabète - Toual, Fatima; Belkadi, Meriem; Khacheba, Ihcen (Laghouat : Université Amar Telidji - Département de biologie, 2022)
L’épidémie du corona du printemps 2020, a fortement affecté les personnes âgées et ceux atteintes de maladies chroniques notamment le diabète, qui est l’une des comorbidités le plus fréquemment rapportées chez les patients atteints de corona. L’objectif de notre étude était d’évalué l'impact de l'épidémie sur des patients diabétiques atteints de corona hospitaliser à l’hôpital houari Boumediene KSAR EL HIRANE de la Wilaya de (Laghouat). Les données ont été extraites à partir des dossiers médicaux des patients hospitalisés pendant la période de Juin à décembre 2021. Les données disponibles aux archives nous ont permis de soulever des données telles que l’âge les maladies chronique, et l’équilibre glycémique antérieur et postérieur à l’hospitalisation. Après analyses des donnés nous avons constaté que le corona est associé à une dégradation de l’équilibre glycémique précédant les symptômes liés l’infection et à la survenue de complications métaboliques telles que l’acidocétose