صعوبات ممارسة المرأة الحرفية للمهنة في المجتمع في ظل التغيرات الاجتماعية - قويسم سهيلة; فائزة التونسي (My University, 2020)
هدفت هذه الدراسة في المقام الأول إلى تحديد الصعوبات التي تواجهها في الممارسة الحرفية للمرأة في المجتمع في ظل المتغيرات الاجتماعية الحالية. من أجل الإجابة مشكلة الدراسة واختبار الفروض المنبثقة عنها ، المنهج النوعي تم استخدامه من خلال إعداد مقابلة تتكون من 20 سؤالًا مناسبًا لـ أغراض الدراسة التي تقيس جميع المتغيرات والعوامل التي تؤثر على الممارسة المهنية للمرأة في مهنة الحلويات التقليدية ، وتضمينها مجتمع الدراسة ممثلا ببلدية الأغواط حيث استهدفت الدراسة النساء الحرفيات اللاتي يمارسن مهنة صناعة الحلويات التقليدية ومن تم اختيارهن عن عمد حيث بلغ عدد العينة 07 حرفية ، و من خلال ذلك تم الوصول إلى النتائج التالية: - أثر التغيير الاجتماعي على ممارسة الحرفيين في صناعة الحلويات التقليدية مجتمع أجواتر. - مشكلة التسويق وندرة وتكلفة المواد الخام اثر على حرفية نسائية تمارس صناعة الحلويات التقليدية في مجتمع أغوات