L’enseignement-apprentissage de la production écrite chez les apprenants de cycle primaire (cas des élèves de 5ème année primaire) de l’école AOUISSI Tayeb - Laghouat - MERIGUI, Chaimaa; KHENCHA ,Tayeb (Université Amar Télidji-Laghouat (Département de français LMD ), 2024)
Cette recherche occupe une place dans le cadre de la didactique de l’écrit. Elle s’intéresse à l’enseignement-apprentissage de la production écrite chez les apprenants de la classe de la 5ème année primaire. Afin de réaliser ce travail, nous avons divisé notre recherche en deux volets (théorique et pratique). Dans le premier, nous avons essayé de collecter toutes les informations et les notions nécessaires liées au concept de la production écrite en didactique de l’écrit et aussi on a parlé de l’erreur ainsi que la faute et à la fin nous avons parlé de l’évaluation. Et dans le deuxième volet, nous avons mené une enquête par observation sur terrain basée sur une grille d’évaluation afin d’analyser des copies des apprenants pour préciser les difficultés rencontrées chez les apprenants dans une séance de production écrite. D’autre part on a exploité l’analyse des réponses de questionnaire pour identifier et confirmer les difficultés rencontrées par les apprenants.