LA DENSITE ET LA DIVERSITE AU SERVICE DU RENOUVELLEMENT URBAIN DU QUARTIER KRAIBAA YAHIA A TADJMOUT:LA DIVERSITE URBAINE - ABBOU Kawthar; Zeggar, Abderrazak, Directeur de thèse (My University, 2019)
Les villes d’aujourd’hui souffrent d’un nombre considérable des problèmes, leur développement urbain rapide et incontrôlé lié à la croissance démographique ce qui a permis d’engendrer le dysfonctionnement et la non- densité dans les nouvelles agglomérations urbaines qui donnent une nouvelle forme et une nouvelle identité à la ville. Dans ce contexte nous avons pris la ville de Tadjmout comme exemple d’analyse en suivant la méthode ‘’typologie processuelle’’ qui nous a aidé à connaitre la relation historique du territoire et de la ville, ainsi sa localisation géographique, avec une analyse ponctuelle au niveau de tissu urbain. A travers cette étude, nous proposons dans notre projet une opération de renouvellement de quartier (Kraibaa Yahia) par la diversité et la densité urbaine à travers une méthode urbaine et l’utilisation des principes de développement durable pour améliorer notre quartier de point de vu social, économique et environnementale pour créer un tissu qui s’adapte à la ville et possède une identité
Laghouat : Université Amar Telidji - Département d'architecture Architecture et opérations urbaines. .