Profil séro-épidemiologique de la toxoplasmose chez les femmes enceintes dans la ville de Laghouat - Bouidghaghen, Silia; Lakas, Nour el isra; Sebaa, Soumia (Laghouat : Université Amar Telidji - Département de biologie, 2022)
La Toxoplasmose est l'une des affections parasitaires les plus fréquentes chez la femme enceinte, c’est une anthroprotozoonose cosmopolite due à un protozoaire ubiquitaire intracellulaire obligatoire: Toxoplasma gondii. Notre travail a pour but d’établir le profil épidémiologique de la Toxoplasmose et de rechercher les facteurs de risques les plus impliqués dans cette infection. Nous avons réalisé une étude descriptive et analytique sur une période de six mois allant de décembre 2021 jusqu’au 15 mai 2022, chez 300 femmes enceintes au niveau de la ville de Laghouat. Nos résultats ont montré que la prévalence de la toxoplasmose, dans la wilaya de Laghouat, a été estimée à 23%, cependant aucun cas séropositif des IgM n’a été noté. L’analyse statistique multivariée a montré que le contact avec les chats et les travaux de jardinage sont les principaux facteurs de risque d’infection dans la présente étude. Cette étude souligne l’intérêt de la mise en place d’une collaboration cliniciens-biologistes. Mais, il faut également promouvoir des programmes d’éducation sanitaires concentrés et évaluables chez les femmes enceintes.