Disparité de consommation du lait et des produits laitiers entre le milieu urbain et rural dans la région de Laghouat - Masna, Fatima Zahra; Mazouzi, Hanane; Laouadi, Mourad (Université Amar Telidji - Laghouat - Département d'agronomie, 2022)
La présente étude a pour objectif de connaitre les disparités de consommation du lait et des produits laitiers par les familles urbaines et rurales de la région de Laghouat. Les données ont été recueillies par la méthode d’enquêtes menées de Décembre 2021 à Mai 2022 auprès de 141 familles (89 en milieu urbain et 52 en milieu rural). Les résultats montrent que la consommation du lait et des produits laitiers occupent une place importante dans le régime alimentaire des habitants de Laghouat (100% pour les familles urbaines et rurales). Les niveaux de consommation individuelle exprimés en kg équivalent lait/personne/an, étaient significativement plus importants en milieu rural par rapport au milieu urbain (361,52±164,83Kg vs 185,18±134,63kg). Une large gamme de produits laitiers industriels et traditionnels a été recensée (lait cru, lait pasteurisé ou stérilisé, lait en poudre, lben, rayeb, fromage, yaourt, beurre). La transformation traditionnelle du lait et des produits laitiers était significativement plus marquée chez la communauté rurale (88,77%), par rapport à celle urbaine (22,47%). La chaine de commercialisation du lait frais semble faible ; la majorité des éleveurs enquêtés (87,10%) ne vendent pas leurs laits. L’étude approfondie de la caractérisation de consommation serait intéressante afin de réanimer la filière lait dans la région de Laghouat et en Algérie.