Conception et réalisation d'un entrepôt de données pour analyser l'enseignement coranique dans les écoles coraniques : étude de cas direction des affaire religieuses et wakf Laghouat - Toual, Ahmed SID; Maicha, Mohamed El Habib, Directeur de thèse (Laghouat : Université Amar Telidji - Département d'informatique, 2024)
L'analyse des résultats obtenus par les étudiants au cours de leurs études dans les écoles coraniques est considérée comme l'un des principaux facteurs d'évaluation de la qualité de l'éducation et de l'étendue de leur acquisition du Saint Coran. Notre recherche vise à identifier certains des paramètres qui le permettent. Peut affecter le déroulement de la mémorisation du Coran dans les écoles coraniques algériennes. Nous basons notre approche sur la technologie d’entreposage de données. L’objectif premier est de concevoir un entrepôt de données intégrant toutes les informations liées à l’éducation coranique des élèves, pour servir de support aux outils d’analyse et de prise de décision. L'étape de stockage de ces données est importante pour fournir aux décideurs de nouvelles connaissances qui contribuent à identifier les facteurs qui expliquent les facteurs de mémorisation du Coran chez les étudiants, ce qui les aide à prendre des mesures pour améliorer la qualité de l'éducation et ainsi valoriser les étudiants. 'mémorisation du Coran. Notre approche comprend deux phases de mise en oeuvre. La première étape est une étape conceptuelle qui s’attache à structurer et modéliser les données en question sous la forme d’une constellation de faits et de dimensions. La deuxième étape est technique et concerne la création et l'alimentation de l'entrepôt via le processus ETL (extraire, transformer, charger) pour extraire les données, les transformer, puis les télécharger. La source des données provient des archives du Bureau d’Enseignement Coranique de la Direction des Affaires Religieuses de la Province de Laghouat. Enfin, pour valider notre proposition, nous avons présenté les résultats de quelques requêtes analytiques du système OLAP.