دور مادة التربية البدنية في تزيز قيم المواطنة في بعديها الاجتماعي والقيمي لدى تلاميذ السنة الثالثة من التعليم الثانوي - عبدي محمد; قندوز إلياس; بعيط عيسى (My University, 2017)
يهخص اندراسة هدفت هذه الدارسة إلى الكشف عن دور حصة التربية البدنية في تعزيز قيم المواطنة في بعديها الاجتماعي والقيمي لدى التلاميذ التعميم الثانوي، فتمت صياغة التساؤل العام عمى النحو التالي: الإشكالية العامة: -هل تؤدي مادة التربية البدنية دو ا رً فعالا في تعزيز قيم المواطنة في بعديها الاجتماعي والقيمي من وجهة نظر تلاميذ السنة الثالثة الثانوي؟ انبثق عن هذا التساؤل ثلاثة أسئمة فرعية نوردها كالآتي: 1 - ما هي الصورة الذهنية المكونة عن مادة التربية البدنية لدى تلاميذ السنة الثالثة ثانوي من وجهة نظرهم؟ 2 - هل تؤدي مادة التربية البدنية دو ا رً فعالا في تعزيز قيم المواطنة في بعدها الاجتماعي من وجهة نظر تلاميذ الثالثة ثانوي ؟ 3 - هل تؤدي مادة التربية البدنية دو ا رً فعالا في تعزيز قيم المواطنة في بعدها القيمي من وجهة تلاميذ الثالثة ثانوي ؟ الفرضية العامة: -تساهم التربية البدنية في تعزيز قيم المواطنة في بعديها الاجتماعي والقيمي من وجهة نظر تلاميذ الثالثة ثانوي . منهج البحث: لقد اعتمدنا في هذه الدارسة عمى المنهج الوصفي لوصف الظاهرة المدروسة، و لجمع البيانات تم تطبيق الاستبيان عمى عينة قصدية قوامها 200 مفردة من تلاميذ السنة الثالثة من التعميم الثانوي بمدينة 2112/ الأغواط خلال السنة الدارسية : 2112 النتائج المتوصل اليها : لقد اسفرت هذه الد ا ر سة عمى جممة هامة من النتائج نعرض البعض منها كما يمي: -يحمل المتعممون( تلاميذ التعميم الثانوي ) تص و ا رت انطباعية تقييمية إيجابية عن التربية البدنية والرياضية هي نابعة من مفهوم ب ا رغماتي لأنها تعتبر السبب في تحقيق النجاح و نيل الشهادة. -تساهم التربية البدنية في تعزيز قيم المواطنة في بعدها الاجتماعي (التضامن ، التعاون ، احت ا رم الدور...( و أيضا في بعدها القيمي ( التسامح ، نبذ العنف ، نبذ التعصب ... ) ، غير أن تعزيزها لمبعد الأول كان جميا و عميقا و م رك ا ز مقارنة بالبعد الثاني.
دراسة ميدانية على عينة تلاميذ الس نة الثالثة الثانوي لبعض ثانويات ولاية الاغواط