Les parasitoses intestinales à Laghouat : dépistage des porteurs et des cas positifs - Bensenouci, Maroua; Djoubar, Khadidja; Hadjadj, Rania Sarah; Chorfi, Latifa (Laghouat : Université Amar Telidji - Département de biologie, 2020)
La prévalence des parasitoses intestinales est particulièrement élevée dans certaines populations du fait des conditions climatiques et surtout hygiéniques précaires, Ces maladies menacent le développement socioéconomique des pays en voie de développement avec un taux de morbidité et de mortalité très élevé. La présente étude a été entreprise pour évaluer la prévalence des parasitoses intestinales chez les patients adressés au laboratoire d’analyses médicales de l’établissement public hospitalier AHMIDA BENADJILA (EPH Laghouat) de 07ctobre 2019 au 10 mars 2020 (6 mois). Total de 277 patients qui ont bénéficié un diagnostic parasitologique complets des selles comprenant un examen macroscopique et microscopique, techniques de concentrations. Après examen microscopique, une liste de sept parasites intestinale a été établie (Entamoeba coli, Giardia intestinalis, Endolimax nana, oxyure, E. histolytica et ascaridiose, levure) L’évaluation de l'infection parasitaire intestinale par tranche d’âge fait apparaître que la catégorie des patients enfants est la plus touchée . Les deux sexes sont touchés avec bien sûre une légère dominance chez la catégorie féminine d’où les pourcentages sont respectivement 54% et 46%. Cette étude met en lumière l’importance du péril fécale au niveau de la région de Laghouat donc il est nécessaire de mettre en place des mesures de prévention collective et individuelle et des règles d’hygiène applicables aux risques liés à l’eau et aux aliments. Il conviendrait donc d’orienter les efforts vers le dépistage, l’éducation sanitaire du peuple: c’est la racine même de la prophylaxie des parasitoses intestinales.