عوامل التميز التنظيمي وعلاقتها بالالتزام التنظيمي لدى عمال الصندوق الوطني للتأمينات الاجتماعية مركز الأغواط - بن العربي إيناس; سبخاوي هبة الله الزهراء; رمضـان عمومـن (My University, 2025)
هدفت هذه الدراسة إلى معرفة عوامل التميز التنظيمي وعلاقتها بالالتزام التنظيمي لدى عمال مؤسسة الضمان الاجتماعي بالأغواط، انطلاقا من الكشف عن مستوى كل من التميز والالتزام التنظيمي لدى عينة الدراسة، و التحقق من صحة الفروق ودلالتها في درجات التميز التنظيمي لدى أفراد العينة حسب متغيري ( المؤهل العلمي والأقدمية ) والتفاعل بينهما، والكشف عن دلالة وجود تأثير معنوي لمتغير الالتزام التنظيمي على متغير التميز التنظيمي لدى عينة الدراسة. و تم الاعتماد على المنهج الوصفي الارتباطي، كما تم استخدام أداة الاستبيان لدراسة " التميز التنظيمي والالتزام التنظيمي" على عينة من عمال مؤسسة الضمان الاجتماعي بالأغواط بلغت 55 عاملا، وتمت المعالجة الإحصائية بواسطة برنامج الرزم الإحصائية للعلوم الاجتماعية (Spss) النسخة 25 وقد أسفرت الدراسة على النتائج التالية: -1يوجد لدى عمال مؤسسة الضمان الاجتماعي مستوى متوسط من التميز التنظيمي. -2 يوجد لدى عمال مؤسسة الضمان الاجتماعي مستوى متوسط من الالتزام التنظيمي. 3-لا توجد فروق في درجات التميز التنظيمي لدى أفراد العينة تعزى إلى متغيرين المؤهل العلمي والأقدمية والتفاعل بينهما. 4- وجود علاقة ارتباطية موجبة ذات دلالة إحصائية بين أبعاد التميز التنظيمي (التميز القيادي التميز بالخدمة، والتميز بالعمال) والالتزام التنظيمي. 5- وجود تأثير موجب دال إحصائيا لمتغير الالتزام التنظيمي على متغير التميز التنظيمي. وفي ضوء هذه النتائج نقول بأن نتائج الدراسة تنحصر في إطار حدودها المكانية والزمانية والبشرية ولا يمكن تعميمها على جميع العمال. الكلمات المفتاحية: التميز، التميز التنظيمي، الالتزام، الالتزام التنظيمي، عمال مؤسسة الضمان الاجتماعي بالأغواط.