Contribution à l’étude de la banque des graines du sol associées aux plantes pièges. - Bentireche, Djalal; Marfoua, Meriem, Directeur de thèse (Laghouat : Université Amar Telidji - Département de biologie, 2024)
Le milieu steppique est caractérisé par des écosystèmes très fragiles avec des ressources naturelles précaires. Après perturbation par des activités anthropiques ou des changements climatiques, le retour de ces écosystèmes à leur état initial est très lent. Les banques de graines du sol jouent un rôle vital dans les stratégies de restauration écologique. Nous avons échantillonné la banque de graines du sol associée aux quelques plantes pièges dans deux zones différentes (Sidi Makhlouf et Sebgag) de la wilaya de Laghouat21 échantillons du sol ont été prélevés sous sept plantes steppiques supposées être des plantes pièges : Artemisia campestris L., A. herba alba Asso., Atriplex halimus L., Euphorbia guyoniana, Retama raetam, Stipa tenacissima L. Ziziphus lotus L. Afin de déterminer la capacité de ces espèces à faciliter la croissance et le développement d'autres plantes, en milieu steppique, on a estimé le nombre de graines présentes dans les échantillons du sol par deux méthodes : directe (au laboratoire), suivie par des tests de germination, et indirecte (en pots plastiques) pendant un mois, le nombre des plants germés est enregistré journalièrement, l’un est transplanté pour être identifié. 07 types de graines ont été identifiés dans l'horizon de sol 0–15 cm, la densité totale varie entre 5 à 10 graines/m². Le plus grand nombre de types de graines est enregistré à Sidi Makhlouf par rapport à 2 types seulement à Sebgag. La mise en germination des échantillons du sol a permis d’identifier 5 espèces : Artemisia sp.. et Retama sp. et 3 autres espèces indéterminées. La plante Retama raetam était la plante la plus accumulatrice en graines avec un total de 2 types de graines, tandis que Artemisia campestris L., A. herba alba Asso., Euphorbia guyoniana, Retama raetam, Stipa tenacissima L. nous en avons compté 1 types pour chaque plante. Alors qu’aucun type de graine n’a été enregistré chez Atriplex halimus L.et Ziziphus lotus L. On assiste à une réinstallation de la flore spontanée d’où les possibilités de restauration écologique sont à préconiser.