Étude cinétique de l'inhibition du pyrogallol oxydase de trois variétés des dattes de (Phoenix Dactylifera L) par l'acide citrique - Oulad Said, Salim; Kouidri, Mohamed Said; Benaceur, Farouk (Laghouat : Université Amar Telidji - Département de biologie, 2017)
Ce présent travail à pour objectif d'étudier l'inhibition de la polyphénol oxydase (PPO) des dattes (Phoenix dactylifera L cv Takarbouchet,cv Tedela et cv Tamjohret ) par l'acide citrique. L’activité de la PPO a été mesurée par spectrophotométrie à 410 nm, à pH 4,5 et à 30°C, en présence de pyrogallol comme substrat.Le degré d'inhibition de la PPO dépend de la concentration de l’acide citrique utilisé dont les valeurs d'IC50 sont (IC50=8,28mM ±0,45 ;IC50=6,881 mM±0,38 ;IC50 = 15,54±0,63) pour la PPO de la variété Takarbouchet,cv Tedela et cv Tamjohret ,respectivement .La représentation de Lineweaver-Burk indique que l’acide citrique est un inhibiteur non compétitif de l'activité de la PPO de ces tris variétés des dattes avec une valeur de KIS égale à 13,072±0,691, 18,32±0,43 et 33,176±0,892 pour la PPO la variété Takarbouchet,cv Tedela et cv Tamjohret ,respectivement.