تقويم تدريس مادة التربية الإسلامية في مرحلة التعليم المتوسط - دراسة ميدانية - عبد الوهاب حمدي; حسين بوداود (Université de Laghouat , Bibliothèque centrale, 2015)
تهدف هذه الد ا رسة إلى الكشف عن مستوى الأداء التدریسي لدى أساتذة التربیة الإسلامیة في مرحلة التعلیم المتوسط، وتقدیرهم لمعیقات هذا الأداء، كما تسعى إلى معرفة الفروق بین الأساتذة في ك ِّ ل من الأداء التدریسي وتقدیر معیقات الأداء التدریسي في مادة التربیة الإسلامیة حسب المتغّی ا رت الآتیة :الجنس، الأقدمیة، التكوین القاعدي، التخصص. أجریت الد ا رسة على عینة من أساتذة مادة اللغة العربیة الذین ُیدّرسون مادة التربیة الإسلامیة بمتوسطات بلدیة باتنة قوامها : 31أستاذا. استخدم الباحث المنهج الوصفي ، كما استعان بأداتین لجمع البیانات قام ببنائهما وهما : شبكة ملاحظة الأداء التدریسي المشتملة على 35بندا، تتوزع على 5أبعاد هي: السمات الشخصیة، التمكن من المادة، تنفیذ الدرس، إدارة القسم والتفاعل الصفي، تقویم تعلّم التلامیذ. استبیان معیقات الأداء التدریسي المشتمل على 38بندا ، یتوزع على 4أبعاد هي : المعیقات الخاصة بالتلمیذ، المعیقات الخاصة بالأستاذ، المعیقات الخاصة بالمنهاج، المعیقات الخاصة بالبیئة المدرسیة والبیئة الاجتماعیة. وكشفت النتائج أن الأداتین لهما معاملا ٌ ت من الصدق والثبات، والنتائج التي توصلت إلیها الد ا رسة هي: -1مستوى الأداء التدریسي لأساتذة التربیة الإسلامیة في مرحلة التعلیم المتوسط أقل من مستوى الإتقان ) .(%75 -2لا توجد فروق دالة إحصائیا بین أساتذة التربیة الإسلامیة بمرحلة التعلیم المتوسط في الأداء التدریسي تُْ عَزى إلى الجنس. -3لا توجد فروق دالة إحصائیا بین أساتذة التربیة الإسلامیة بمرحلة التعلیم المتوسط في الأداء التدریسي تعزى إلى الأقدمیة. -4لا توجد فروق دالة إحصائیا بین أساتذة التربیة الإسلامیة بمرحلة التعلیم المتوسط في الأداء التدریسي تعزى إلى التكوین القاعدي. -5لا توجد فروق دالة إحصائیا بین أساتذة التربیة الإسلامیة بمرحلة التعلیم المتوسط في الأداء التدریسي تعزى إلى التخصص -6لا توجد فروق دالة إحصائیا بین أساتذة التربیة الإسلامیة بمرحلة التعلیم المتوسط في تقدیرهم لمعیقات الأداء التدریس تعزى إلى الجنس. -7لا توجد فروق دالة إحصائیا بین أساتذة التربیة الإسلامیة بمرحلة التعلیم المتوسط في تقدیرهم لمعیقات الأداء التدریسي تعزى إلى الأقدمیة. -8لا توجد فروق دالة إحصائیا بین أساتذة التربیة الإسلامیة بمرحلة التعلیم المتوسط في تقدیرهم لمعیقات الأداء التدریسي تعزى إلى التكوین القاعدي -9توجد فروق دالة إحصائیا بین أساتذة التربیة الإسلامیة بمرحلة التعلیم المتوسط في تقدیرهم لمعیقات الأداء التدریسي تعزى إلى التخصص -10مستوى تقدیر أساتذة التربیة الإسلامیة بمرحلة التعلیم المتوسط لمعیقات الأداء التدریسي عال. -11لا توجد علاقة بین الأداء التدریسي لأساتذة التربیة الإسلامیة بمرحلة التعلیم المتوسط وتقدیرهم لمعیقاته. على ضوء نتائج الد ا رسة تحققت ثلاث فرضیات من بین إحدى عشر فرضیة ، وتبقى هذه الدراسة في إطار حدودها البشرية والمكانیة والزمانیة والأداتیة .