أحكام المسنين في الشريعة الإسلامية - حمزة غوريد; عبد الله قطاف; د/بوفاتح الطيب (جامعة عمار ثليجي الاغواط, 2023)
جاء هذا البحث لد ا رسة الأحكام الشرعية الخاصة بالمسنين في باب العبادات حيث تضمن تمهيدا يحوي مفهوم المسن، والألفاظ ذات العلاقة، ثم فصولا ثلاثة تطرق فيها إلى المسائل التي ترتبط بالمسن في العبادات، فخُصص الفصل الأول للصلاة، وقد جاءت فيه الأحكام التي تحصل للمسن العاجز عن القيام بأركان الصلاة ومسائلها، وخصص الفصل الثاني للمسائل المتعلقة بالصيام للعاجز عنه والمشقة الحاصلة له، فشمل سقوط الصيام الشاق عن المسن وحكم تحمل المشقة وما الأفضل له الصوم أو الفطر وجاء الفصل الثالث لأحكام الحج فكان في تمهيد وثلاثة مباحث تطرق إلى حج المسن بنفسه وبماله والنيابة وشروطها وصفة الحج وأعماله، وخاتمة تضمنت أهم النتائج المتوصل إليها.