Caractérisation de la dynamique des feux dans quelques formations forestières algériennes par l'utilisation de la géomantique - Benlinani, Djamel; Ben Messaoud, Mohamed; Mouissa, Habib (Université Amar Telidji - Laghouat - Département de biologie, 2013)
Les progrès réalisés dans le domaine de la télédétection permettent de nos jours de détecter les feux actifs et de faire un suivi régulier de leur occurrence. Nous analysons la distribution temporelle des feux actifs détectés en Algérie (2000-2011) à l’aide du capteur MODIS. La fiabilité de ces données satellitaires a pu être vérifiée on se basant sur la recherche bibliographique concernant les feux de forêts délivrées de la direction générale des forêts. Nous disposons pour faire ce travail d’une base de données fourni par l’Algorithme des feux actifs FIRMS, des vecteurs (dessin) de délimitation des limites administratives réalisées par le BNEDER, en plus des statistiques sur les feux de forêts auprès de la conservation des forêts de Tiaret. Les logiciels utilisés sont : Mapinfo pour le traitement de l’information géographique, R studio pour les traitements statistiques. La méthodologie consiste à : changer la projection qui rond les deux couches d’informations superposables « points feux, limites administratives des wilayates » pour éliminer les wilayates non touchés par les feux, même de supprimer les point dit hors Algérie. Le nettoyage de la base de données pour l’obtention des données pertinentes, et faire un triage par classe de confidence, croisement des couches d’informations : confidence, brillance, année, wilaya, saison, tranche horaire, type de satellite. Le résultat obtenue ont aboutis à la réalisation des cartes de répartition des feux actifs par wilaya, commune, année, saison, afin d’avoir les années critiques et les wilayates les plus touchées. En dehors des résultats obtenus une tentative de validation a été faite.