المعالجة الاعلامية لحدث زيارة الرئيس الفرنسي للجزائر 25 / 27 اوت 2022 - جقال لحسن; طرشيد جيلالي; د/ذهيبة ايت قاسي (جامعة عمار ثليجي الاغواط, 2023)
ملخص الدراسة : تهدف الدراسة لكشف الدور الذي يلعبه برنامج 120 دقيقة اخبار على قناة النهار الجزائرية في الاخبار و الاعلام و الكشف عن الحقائق بواسطة عينة من اعداد البرنامج , التي عالجت موضوع حدث زيارة الرئيس الفرنسي للجزائر ) 25 الى 27 اوت 2022 ( انطلاقا من تساؤل مفاده : كيف عالجت قناة النهار الجزائرية الخاصة زيارة الرئيس الفرنسي للجزائر ) - 25 الى 27 اوت 2022 ( من خلال عينة من اعداد برنامج 120 دقيقة اخبار ؟ و تندرج هذه الدراسة ضمن الدراسات الوصفية التحليلية معتمدة على اداة تحليل المحتوى , و اجريت الدراسة على برنامج 120 دقيقة اخبار الذي تبثه قناة النهار الجزائرية حسب نظام العينة القصدية ) 3 اعداد( خلال الفترة الممتدة من 25 اوت الى 27 اوت 2022 و لتسهيل العمل قسمنا المواد المتحصل عليها من العينة الى فئات تتعلق بالشكل و اخرى تتعلق بالمضمون , و بعد تحليلنا لهذه الفئات و النتائج المتحصل عليها توصلنا في الاخير ان موضوع العلاقات و الشراكات الاقتصادية حاز باهتمام واسع من طرف قناة النهار كما و ركزت على المصادر الرسمية لإعطاء معلومات حديثة و دقيقة Study summary The study aims to know the role played by the 120- minute news program on the Algerian Al- Nahar channel in the news and media and in revealing the facts based on the question: How did Al- Nahar channel deal with the event of the visit of the French President in form and content? This study falls within the descriptive analytical studies based on the content analysis tool. The study was conducted on the 120- minute news program broadcast by the Algerian An- Nahar channel, according to the intentional sample system (3 preparation) during the period from August 25 to August 27, 2022. To facilitate the work, our department The materials obtained from the sample were divided into categories related to form and others related to content, and after analyzing these categories and the results obtained, we finally concluded that the issue of economic relations and partnerships received wide interest from Al- Nahar channel, as it focused on official sources to give up- to- date information f min
دراسة وصفية تحليلية لعينة من أعداد برنامج 120 دقيقة أخبار قناة النهار الجزائرية