Étude des effets de NaCl sur la croissance de Peganum harmala L. - Benhoumeur, Nour El Houda; Djaïrene, Rabab; Saridi, Abdelkader (Université Amar Telidji - Laghouat - Département d'agronomie, 2022)
Au cours de ces dernières décennies on assiste à une diminution progressive des superficies cultivables dans les régions arides et semi-arides à cause de l'accumulation à sels liée à : la rareté des précipitations, au mauvais drainage, à la sècheresse prolongée. L’objectif de cette étude est de déterminer l’étude des effets de la salinité au cours de la croissance végétatif chez Peganum harmala L., généralement connu sous le nom de rue syrienne, rue sauvage ou Harmel. L’effet du stress salin a été abordé sur un certain nombre de caractères agromorphologiques en conditions contrôlées. La dose de salinité (Na Cl), qui varie de 0 à 10g/l. Les résultats ont montré une variabilité non négligeable dans le comportement de cette plante en fonction du stress salin. Chez Peganum harmala, le sel a exercé un effet dépressif sur tous les paramètres de croissance étudiés. La croissance en hauteur, le nombre de feuilles, la biomasse sèche totale, biomasse frais total et la matière sèche sont vraisemblablement les paramètres les plus affectés.les effets de stress salin sont plus grave au-delà de 4g/l.