Enquête épidémiologique sur les maladies à déclaration obligatoire dans la wilaya de Laghouat pendent 2011-2020 - Chekai, Nesrine; Tidjani, Hafsa; Chaibi, Rachid (Laghouat : Université Amar Telidji - Département de biologie, 2022)
Le présent travail s’intéresse par l’enquête épidémiologique perspective et rétrospective qui a été faite sur une période allant de 2011 à 2020 au près du service de prévention au niveau de la direction de la santé publique DSP de la wilaya de Laghouat, dont laquelle plusieurs paramètres ont étés pris en considération à savoir : le nombre de cas déclarés des MDO, les paramètres environnementaux propre à la région de l’analyse. Nous constatons que les habitants de cette wilaya se trouvent exposés à trois grandes familles : des infections, bactériennes avec 58 %, suivi par les infections parasitaires avec 31 % et enfin 11% pour les infections d’origine virale. Les résultats enregistrés font ressortir que : la leishmaniose cutanée est considérée comme la première cause de morbidité des MDO dans la wilaya de Laghouat avec 81% et la parasitose la plus virulente parmi les 11 parasitoses enregistrées L’amibiase à Entamoeba histolytica, Giardiase à Giardia intestinalis et Endolimax nana occupent respectivement la 2ième, la 3ième et la 4ième place parmi les MDO recensés à Laghouat avec les pourcentages suivant : 8%,4% et 3%.