آليات التنشئة التنظيمية وأثرها على انتماء العاملين - يسرى خيراني; صبرين بن جاب الله; بن عيسى الأزهاري (My University, 2025)
هدفت الدراسة إلى الكشف عن واقع آليات التنشئة التنظيمية واثرها على انتماء العاملين والعلاقة الموجودة بينهما في مؤسسة المركز الإسلامي بالرجوع إلى الطرق والتأثيرات المتبعة بهدف الوصول إلى هناك علاقة بين انتماء العاملين والتنشئة التنظيمية . ولتحقيق اهداف هذه الدراسة تم الاعتماد على المنهج الوصفي التحليلي لتحقق من صحة الفرضيات وذلك بالاعتماد على اداة الاستمارة التي وجّهت لعينة من العاملين بمركز البحث في العلوم الاسلامي و الحضارة -ولاية الاغواط . والتي تكونت في صورتها النهائية من 40 سؤال موجه إلى العاملين في هذا المركز حيث انطلقت الدراسة من التساؤل رئيسي تمثل فيما أثر آليات التنشئة التنظيمية بانتماء العاملين بالمركز البحث العلوم الإسلامية والحضارة؟ ليتفكك إلى فرضيتين فرعيتين مفادهم يساهم في زيادة انتماء العامين داخل المؤسسة. ولقد توصل البحث إلى عدة نتائج من اهمها وجود اثر ذو دلالة احصائية لأساليب للتنشئة التنظيمية من تدريب و مشاركة للمعلومات و القرارات وآثارها على انتماء العاملين . الكلمات المفتاحية : اساليب التنشئة ، انتماء العاملين ،التدريب ، مشاركة المعلومات و القرارات
دراسة ميدانية بمركز البحث في العلوم الإسلامية والحضارة بالأغواط