Transposition du dilemme cornélien chez le personnage Younes/Jonas dans le roman : « Ce que le jour doit à la nuit » de Yasmina Khadra - MEDJADI, Ali; MEKRANTER,Abderrahmane (Université Amar Télidji-Laghouat (Département de français LMD ), 2018)
Cette étude est menée sur le roman Ce que le jour doit à la nuit de Yasmina KHADRA. Notre objectif est d’analyser l’œuvre et montrer les manifestations des dilemmes cornéliens chez personnage Younes/Jonas dans ce roman en nous basant sur une méthode psychocritique. Nous avons tout d’abord présenté l’auteur et son corpus pour ensuite nous avons analysé la société algérienne à l’époque coloniale dans le roman afin de savoir la vision de Yasmina khadra par rapport à coexistence de différentes sociétés de diverses confessions et montrera en quoi cela serait un facteur ou un frein quant au vivre en ensemble. Enfin, nous avons relevé les différents dilemmes cornéliens présents dans ce roman avec des passages détaillés et commentés