Analyse spatiale de la qualité physico-chimique des eaux potables de la vallée de l’Oued M’zi (Laghouat) - Ben Saidane, Maroua; Zebeir, Hiba; Benchettouh, Ahmed (Laghouat : Université Amar Telidji - Département de biologie, 2021)
La région d’étude, d’une superficie d’environ 4378 Km, appartient au bassin versant de l’oued M’zi. Dans cette région, un nombre important de puits sollicite la nappe superficielle contenue dans les formations du crétacé inferieur et du jurassique, et ce pour l’alimentation humaine et animale en eau potable ainsi que pour l’irrigation des cultures. En plus de la sécheresse qui est un facteur aggravant, on enregistre un accroissement important des besoins en eau dans la région, dû principalement, à l’accroissement de la population, l’augmentation du cheptel ovin, à l’extension des cultures et à la semi- sédentarisation. Afin de contribuer au contrôle de la qualité des eaux destinées à la consommation dans les communes qui constituent ce bassin versant, notre étude a porté sur l’évaluation de la qualité physicochimique des eaux de consommation de cette région. Pour apprécier la qualité de ces eaux, nous avons mesuré la conductivité, la dureté, les résidus secs et déterminé les teneurs en nitrates, en chlorures, en calcium, en sulfate, en bicarbonates, en magnésium et en calcium sur plusieurs échantillons prélevés dans différentes communes. Il en ressort selon les résultats obtenus,que la plupart des paramètres physico-chimiques sont dans les normes admises et par conséquent la qualité des eaux contrôlées est relativement bonne.