LOS ESTILOS DE APRENDIZAJE Y EL RENDIMIENTO ACADÉMICO: ESTDUIANTES DEL MÁSTER 1 - AOUNI, Feres; LEHZIEL, Fariha; BABOU, Karim (Facultad de Letras y Lenguas Departamento de Español, 2023)
Entre las cuestiones diarias que les enfrentamos especialmente en el entorno universitario es la identificación del estilo de aprendizaje que se cae bien a la mayoría de los estudiantes, para estimular el rendimiento académico. Ese trabajo de investigación estudia este asunto que facilita determinar el estilo de aprendizaje más común entre los estudiantes. Para realizar este estudio, se hizo con una muestra de 19 estudiantes de Máster 1, cursados en Didáctica de Lenguas Extranjeras en la Universidad Amar Télidji–Laghouat y con 3 profesores. Nuestra investigación se formó en el enfoque mixto (cuantitativo y cualitativo), se describió y analizó los resultados obtenidos con datos numéricos y empíricos, con un diseño no experimental, un nivel correlacional y analítico, empleando la observación no participante como técnica estimulada por la ficha de observación no participante y un cuestionario dirigido a los estudiantes del Máster 1. Los resultados preliminares muestran una fuerte correlación entre el estilo visual y un mayor rendimiento académico en asignaturas relacionadas con la comprensión y el procesamiento de información gráfica.