أثر الرقابة الداخلية على المردودية المالية في المؤسسة الإقتصادية دراسة حالة مؤسسة مطاحن الأغواط الفترة الزمنية 2016-2022 - صحراوي أمال; كويسي فائزة; شارف عبدالقادر (جامعة عمار ثليجي, 2023)
هدفت هذه الدراسة إلى تسليط الضوء على الرقابة الداخلية وأثرها في تحسين المردودية المالية للمؤسسة وذلك من خلال التعرف على كل من المتغيرين وتوضيح العلاقة بينهما وإسقاط هذه المفاهيم على المؤسسة محل الدراسة الميدانية ألا وهي مؤسسة مطاحن الأغواط ولتحقيق هذه الأهداف استخدمنا المنهج الوصفي التحليلي في الجانب النظري ومنهج دراسة حالة في الجانب التطبيقي، وقد لخصت الدراسة إلى أن تطبيق نظام الرقابة الداخلي فعال يساهم في تحقيق الأهداف التي تصبوا إليها المؤسسة. وتعتبر المردودية المالية أهم المتغيرات المؤثرة على ربح المؤسسة الاقتصادية وبالرغم من أن المؤسسة مطاحن الأغواط مؤسسة احتكارية خاضعة للسياسة الإجتماعية مما أثر سلبا على مردوديتها المالية، رغم وجود تحسن طفيف في مردوديتها المالية سنة 2018 مقارنة بالسنوات السابقة