gestion intelligente de lénergie d'une centrale hybride - Bounoua Sajeda.; Chettouhi Fatima Zohra.; Chetih Saliha (Université Amar Telidji- Laghouat FACULTE : TECHNOLOGIE DEPARTEMENT : Département d’Electrotechnique, 2023)
L’intégration de la production décentralisée dans les réseaux de distribution électriques présente des avantages potentiels par rapport à la production traditionnelle centralisée. Dans ce mémoire, une étude est développée de la production décentralisée sur les réseaux électriques de distribution. Premièrement nous avons utilisé une technique pour le calcul de l’écoulement de puissance dans un réseau de distribution, la technique est celle du double balayage de la ligne (BFS) (Backward /Forward Sweep), deuxièmement, une application de la méthode métaheuristique de firefly, pour résoudre le problème de l’OPF du choix optimal de la taille et de l’emplacement des DGs, finalement nous proposons un dimensionnement d’un système PV et d’un système éolien dans la région de Laghouat (Kheneg). Les simulations sont effectuées sur le réseau de distribution IEEE (33 jeux de barres)
option:résaux électrique