دلالات الصدق والثبات لاختبار رافن للمصفوفات الملونة - خديجة بوعامر; سعاد براهيمي (My University, 2025)
تهدف هذه الدراسة إلى التحقق من الصدق والثبات لاختبار رافن للمصفوفات الملونة بوصفه أداة شائعة في قياس الذكاء العام لدى الأطفال. وقد سعت الدراسة إلى فحص الخصائص السيكومترية للاختبار من خلال تحليل دلالات صدقه وثباته. وتبرز أهمية البحث في الحاجة الملحة لتوفير أدوات قياس ذكاء موثوقة ومقننة تناسب البيئة المحلية، وتُستخدم بشكل فعّال في تقييم القدرات العقلية للأطفال، حيث إعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي، وتم تطبيق إختبار رافن على عينة قوامها 100 تلميذ وتلميذة بالغين من العمر 8 سنوات. كشفت النتائج عن درجة جيدة ومقبولة من الصدق الإختبار حيث تم تحقق من الإتساق الداخلي للبنود و تراوحت معاملات الصدق بين 0.70 و0.85، كما تراوحت قيمة ألفا كرونباخ بين 0.48 و0.76، وهي مؤشرات مقبولة تدل على الثبات المناسب والصدق الجيد للأداة لقياس الذكاء العام لدى الفئة العمرية المستهدفة
دراسة ميدانية بمدينة الأغواط