Les rhizobiums isolés à partir les nodules du fève (Vicia faba) : Identification, partielle caractérisation et la mise en évidence de l'activité anti fongique - Ouadahi, Islam; Ameur, Djamila (Université Amar Telidji - Laghouat - Département d'agronomie, 2015)
Selon leurs caractères morphologiques, nous avons isolé et purifié 24 isolats obtenus à partir des nodules de trois échantillons de Vicia faba issus de trois zones arides de la wilaya de Laghouat, L’identification préliminaire des isolats, selon leur caractéristiques physiologiques et biochimiques, a montré que six isolats (FG3, FA1, FA3, FA11, FN5 et FN6) répondant aux caractéristiques du genre Rhizobiums après coloration de Gram. Divers tests physiologiques et biochimiques (sels, pH, température, galerie API) ont été effectués sur les six isolats et les résultats montrent que l’ensemble des isolats ont présenté des critères physiologiques similaires et des critères biochimiques propres à chacun des isolats. L’activité antifongique de ces six isolats était étudiée vis-à-vis de trois champignons phytopathogénes (Fusarium oxysporum f. sp. albedinis, Fusarium pseudograminearum et Fusarium oxysporum f. sp lycopercisi) sur le milieu PDA. L’essai à révélé que deux isolats (FA1 et FN6) ont des activités antifongiques intéressantes respectivement (82% et 74%) sur l’inhibition de croissance mycélienne des champignons.Ces résultats montrent que les six isolats ont des caractères morphologique, physiologique et biochimique qui répond aux caractères de Rhizobium, mais cette identification reste préliminaire et insuffisantes pour conclure, pour cela nous suggérons de confirmer ces résultats par des techniques plus précises. Ainsi d’étudier leur potentiel protecteur vis-à-vis d’autres agents phytopathogénes en raison de leurs importantes activités antifongiques.