أثر التقنيات الحديثة على فاعلية نظام الرقابة الداخلية بالبنوك التجارية الجزائرية دراسة ميدانية - شتوح موسى; الطاهر جعمات (جامعة عمار ثليجي, 2025)
هدفت هذه الدراسة إلى دراسة الأثر بين استخدام التقنيات الحديثة بالبنك وبين نظام الرقابة الداخلية من خلال السمات الجوهرية للتقنيات الحديثة المستخدمة ودورها في معالجة وتقييم مدى كفايتها وفعاليتها في نظام الرقابة الداخلية بالبنك، وقد تم استخدام المنهج الوصفي في الجانب النظري والمنهج التحليلي في الجانب التطبيقي، كما تم استخدام الاستبيان كأداة للدراسة . وتوصلت هذه الدراسة لعدة نتائج أهمها أن استخدام التقنيات الحديثة له اثر ايجابي على إجراءات ونظم عملية الرقابة الداخلية وتحسين جودة المعلومات ودقتها وتجهيزها للمستفيدين منها في الوقت المناسب نظرا لسرعتها وبالكلفة المقبولة مما انعكس ذلك على أنشطة الرقابة الداخلية بالبنك.