القضية الفلسطينية ما بين صناع المحتوى العرب و الاعلام العربي الكلاسيكي - عامر زروقي; البشير بن الصغير; د/ عبدالقادر النوعي (جامعة عمار ثليجي بالاغواط, 2025)
ملخــص : تُعَدّ القضية الفلسطينية من أبرز القضايا التي تشغل الرأي العام العربي، وقد لعب كلٌّ من الإعلام العربي الكلاسيكي وصناع المحتوى العرب أدوارًا متباينة في تناولها. فبينما يتسم الإعلام الكلاسيكي بالمهنية والالتزام بالخطاب الرسمي للدول، يبرز صناع المحتوى بأساليبهم الفردية والمرنة، مما يمنحهم حرية أكبر في التعبير ونقل المعاناة اليومية للفلسطينيين. كما أن المنصات الرقمية أتاحت لهؤلاء المؤثرين فرصة لإعادة تشكيل الوعي الجماعي، خصوصًا في فترات التصعيد. ومع ذلك، لا يخلو المشهد من التحديات، حيث يُتهم بعض صناع المحتوى بالتضليل أو تسييس القضية لأغراض شخصية، فيما يُنتقد الإعلام الكلاسيكي أحيانًا بالتقصير أو التحيز. إن التفاعل بين هذين الفاعلين الإعلاميين يؤثر بعمق في تشكيل الرأي العام العربي تجاه فلسطين، مما يبرز الحاجة إلى تكامل الأدوار وتوحيد الجهود لدعم القضية على نحو فعال. الكلمات المفتاحية : القضية الفلسطينية ، صناع المحتوى ، الإعلام العربي الكلاسيكي، الخطاب الإعلامي ،التأثير الجماهيري . Abstract: The Palestinian cause remains one of the most prominent issues occupying Arab public opinion. Both classical Arab media and Arab content creators have played differing roles in addressing it. While classical media is characterized by professionalism and adherence to official state discourse, content creators stand out with their individual and flexible styles, granting them greater freedom to express and convey the daily suffering of Palestinians. Digital platforms have given these influencers the opportunity to reshape collective awareness, especially during times of escalation. However, the landscape is not without challenges. Some content creators are accused of misinformation or politicizing the issue for personal gain, while classical media is sometimes criticized for negligence or bias. The interaction between these two media actors deeply influences Arab public opinion regarding Palestine, highlighting the need for complementary roles and unified efforts to support the cause effectively. Keywords: Palestinian cause, content creators, classical Arab media, media discourse, mass influence.
دراسة مقارنة تشمل اراء عينة من طلبة الاعلام و الاتصال بجامعة الاغواط-انموذجا-